Anda sedang dihalaman Menu Makanan Untuk Bayi

Menu Makanan Untuk Bayi

Posted by Admin Saturday, June 30, 2012 0 komentar
Makanan Untuk Bayi | Bayi selama usia 0-6 bulan masih harus dengan makanan cair dari Ibunya yaitu ASI [Air Susu Ibu] dan disarankan tidak boleh dikasih makanan selain itu. Baru setelah usia 6 bulan perlu makanan lain untuk lebih menambah kandungan Gizi yang diperlukan untuk perkembangan bayi yang dinamakan Makanan Pendamping Asi ( MPASI ).

Pada dasarnya, bayi yang sudah berusia 6 bln sudah siap untuk di beri makanan padat sebab system pencernaannya sudah lebih kebal dan kuat. Tetapi, sebaiknya dalam memberikan makanan untuk bayi itu secara bertahap. Bagaimanapun juga, ini diperlukan sebagai langkah awal atau adaptasi terhadap perut bayi yang sebelumnya hanya minum ASI, selain itu Bayi juga rentan terhadap alergi, jadi selama tiga atau empat hari berilah satu jenis makanan dulu setelah beberapa hari tidak ada reaksi boleh kalian perkenalkan jenis makanan lain. Dan sekali lagi dalam memperhatikan menu untuk bayi ini harus secara teliti, demi kesehatan.

Makanan Untuk Bayi

Makanan Untuk Bayi
Makanan Untuk Bayi

Daftar Resep Menu Makanan Untuk Bayi bisa kalian lihat dibawah ini, disertai Langkah Membikinnyanya di Bikin Betah Blog :

BUBUR SUSU PEPAYA

Bahannya:
~ 1 Sendok Makan tepung beras merah
~ 10 ml air matang
~ 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
~ 50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan

Langkah Membikinnya:
~ Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
~ Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat.
~ Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata.
~ Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat.

Untuk 1 Porsi Hidangan
Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 109 Kkal
Protein: 1,5 g
Lemak: 3,8 g
Karbohidrat: 17,1 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR SUSU LABU KUNING

Bahannya:
~ 200 g labu kuning, kupas, iris kecil
~ 50 g brokoli, cincang halus
~ 100 ml air matang
~ 200 ml ASI (2 Sendok Makan susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat)

Langkah Membikinnya:
~ Rebus labu kuning dan brokoli hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
~ Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.

Untuk 2 Porsi Hidangan
Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 81 Kkal
Protein: 2,9 g
Lemak: 1,6 g
Karbohidrat: 13,8 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR AVOCAD

Bahannya:
~ 2 Sendok Makan tepung beras putih
~ 100 ml air matang
~ 200 ml ASI (2 Sendok Makan susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)
~ 60 g avokad, haluskan

Langkah Membikinnya:
~ Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata.
~ Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat.
~ Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.

Untuk 2 Porsi Hidangan
Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 96 Kkal
Protein: 3,1 g
Lemak: 1,3 g
Karbohidrat: 18,0 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR BERAS MERAH WORTEL

Bahannya:
~ 2 Sendok Makan tepung beras merah
~ 100 ml air matang
~ 200 ml ASI (2 Sendok Makan susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)
~ 60 g wortel, rebus, haluskan

Langkah Membikinnya:
~ Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata.
~ Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan wortel, aduk rata. Angkat.
~ Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.

Untuk 2 Porsi Hidangan
Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,8 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 15,7 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR SUSU NASI

Bahannya:
~ 3 Sendok Makan nasi
~ 400 ml air
~ 50 g bayam merah, cacah halus
~ 200 ml ASI ( 6 takar peres susu formula lanjutan, seduh dalam 180 ml air matang)

Langkah Membikinnya:
~ Rebus nasi dengan air hingga menjadi bubur. Sejenak sebelum diangkat masukkan bayam merah, masak hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
~ Campur dengan jus apel dan ASI atau susu formula yang telah dilarutkan. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan aduk hingga rata.

Untuk 2 Porsi Hidangan
Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 129 Kkal
Protein: 2,2 g
Lemak: 4,3 g
Karbohidrat: 22,8 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR SUSU UBI

Bahannya:
~ 1 Sendok Makan tepung ubi ungu, siap pakai
~ 100 ml air matang
~ 50 g kembang kol, rebus 3 menit, haluskan
~ 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)

Langkah Membikinnya:
~ Larutkan tepung ubi ungu ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
~ Masukkan kembang kol, masak sejenak. Angkat.
~ Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.
~ Berikan kepada bayi dalam keadaan hangat.

Untuk 1 Porsi Hidangan
Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 123 Kkal
Protein: 2,1 g
Lemak: 4,0 g
Karbohidrat: 20,3 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR SUSU KENTANG

Bahannya:

~ 1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan
~ 50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan
q 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)

Langkah Membikinnya:
~ Campur kentang dan melon, aduk rata.
~ Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata.
~ Berikan pada bayi dalam keadaan hangat.

Untuk 1 Porsi Hidangan Menu Makanan Bayi
Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 120 Kkal
Protein: 1,1 g
Lemak: 3,9 g
Karbohidrat: 17,1 g
----------------------------------------------------------------------

TROPICAL FRUIT PUREE

Bahannya:
~ 30 gr NESTLE BUBUR BAYI Pisang dan Susu
~ 75 ml Air hangat
~ 25 gr pepaya bangkok, dihaluskan

Langkah Membikinnya:
~ Larutkan NESTLE BUBUR BAYI Pisang dan Susu dengan air hangat, tambahkan pepaya yang sudah dihaluskan, aduk rata.
~ Sajikan segera.

Untuk 1 Porsi Hidangan
Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 143 Kkal
Protein: 4,7 g
Lemak: 2,7 g
Karbohidrat: 24,9 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR SUSU HUNKWE

Bahannya:
~ 1 Sendok Makan tepung hunkwe, larutkan dengan sedikit air
~ 200 ml air
~ 100 g pisang ambon, keruk
~ 200 ml ASI (2 Sendok Makan susu formula I seduh dengan 200 cc air matang)

Langkah Membikinnya:
~ Didihkan air, masukkan larutan hunkwe.
~ Jerang di atas api kecil hingga matang. Angkat.
~ Campur pisang dan ASI atau susu formula I cair, masukkan ke dalam blender. Haluskan.
~ Campur bubur hunkwe dan pisang aduk rata.

Untuk 2 Porsi Hidangan Menu Makanan Bayi

Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 82 Kkal
Protein: 2,3 g
Lemak: 1,4 g
Karbohidrat: 15,1 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR SUSU UBI MERAH

Bahannya:
~ 100 g ubi merah, kupas, iris kecil
~ 60 g apel, kupas, iris kecil
~ 100 g air matang
~ 200 ml ASI ( 2 Sendok Makan susu bubuk formula I seduh dengan 200 cc air matang)

Langkah Membikinnya:
~ Rebus ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
~ Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata.

Untuk 2 Porsi Hidangan

Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 91 Kkal
Protein: 2,6 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 17,7 g
----------------------------------------------------------------------

BUBUR PIR WORTEL

Bahannya:
~ 200 g kentang, kupas, iris kecil
~ 50 g daging buah pir, iris kecil
~ 30 g wortel, iris kecil
~ 100 ml air
~ 200 ml ASI (2 Sendok Makan susu formula I seduh dalam 200 cc air hangat)

Langkah Membikinnya:
~ Rebus kentang, pir, wortel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
~ Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
~ Tuangkan ASI atau susu formula I cair, aduk hingga rata.

Untuk 2 Porsi Hidangan

Nilai gizi per Porsi Hidangan:
Energi: 135 Kkal
Protein: 4,0 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 31,6 g
----------------------------------------------------------------------

Tips Tambahan Menu Makanan Bayi :
  1. Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) dilakukan secara brtahap selama wktu 6 bln. Untuk tahap pertama, berilah makanan padat pertama satu jenis dengan makanan yang halus ( Tahap pertama ), lalu diikuti dengan mengenalkan makanan variasi rasa ( Tahap ke dua ).
  2. Berikan si bayi dengan bekal yang cerdas lewat pola makan seimbang yaitu ; dengan cukup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, & mineral supaya perkembangan tumbuh kembangnya lebih makximal dan optimal.
Lihat juga mengenai Makanan Ibu Hamil dan Nama Bayi Perempuan

Dengan mengenalkan beragam aneka jenis makanan sejak kecil pada bayi akan mempunyai pengaruh terhadap pola makan anak di masa depannya. Maka dari itu, ragamkan atau variasikan dalam membuat resep menu makanan untuk bayi tetapi tetap mematuhi aturan pola makanan yang memperhatikan kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, & mineral, Demikian mengenai dasar asupan menu makanan untuk bayi semoga bisa bermanfaat.


0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...